Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ итогов приватизации "Росгосстраха"


Сегодня, 6 ноября 1997 г.

Альфред Кох ушел, но дело его живет
1729 просмотров

Приватизация “Росгосстраха” идет по намеченному им руслу

Коховский план приватизации Росгосстраха, настолько успешно раскритикованный Счетной палатой и рядом экспертов, что бывший глава Госкомимущества (ГКИ) вынужден был отменить свое же решение; план, породивший скандал и ряд судебных разбирательств; план, сулящий выгоду только его составителям, но не государству, продолжает осуществляться. Девять человек, под которых план и верстался, не намерены отказываться от контроля за крупнейшей страховой компанией страны и успешно доказывают во всех инстанциях свое право на 30% акций по заниженной цене.
В этой, как и во многих популярных сегодня приватизационных процедурах, нетрудно разглядеть пару старых коммунистических ушей. При кажущейся хитроумности многие схемы приватизации до смешного похожи на традиционную уловку советских торговых работников с псевдоуценкой товаров. Это когда, к примеру, какие-нибудь достаточно приличные отечественные пальто прятались под прилавком, а по прошествии строго определенного циркулярами времени объявлялись не пользующимися спросом и по заниженной стоимости реализовывались друзьям и нужным завмагу лицам. В оправдание приводились доводы типа “а кому сейчас легко” и “надо же план делать, нужны наличные, чтобы людям зарплату платить…”. Теперь масштабы другие. В святых интересах бюджета, ради выплат пенсий и жалованья военнослужащим, продаются не пальто и кепки, а крупнейшие и потенциально сверхприбыльные предприятия. Росгосстрах из их числа. Счетная палата доказала искусственное занижение в плане приватизации стоимости предприятия примерно в 20 раз, осуществленное ради группы новых владельцев, но заставить их отказаться от намеченного не может.
Продажу “Росгосстраха” планировалось осуществить стремительно. Необходимая подготовка была проведена заранее, в частности, счета компании еще в 1996 году переведены из комбанка “Глобакс” в родной город Альфреда Коха, в питерский “Промстройбанк”. Через год понадобилось всего четыре дня, чтобы трудовому коллективу основного общества АО “Росгосстрах” подать в ГКИ заявку на приватизацию и получить решение о ее проведении. Это при том, что коллектив из 300 работников не имел права подавать такую заявку — всего в системе трудятся десятки тысяч человек, которые тоже имеют право голоса. ГКИ “забыло” про указ президента от 22 июля 1994 года, который обязывает самого президента утверждать план и схему приватизации предприятий, на которых занято свыше 50 тыс. человек. То есть Альфред Кох фактически использовал служебное положение и издал распоряжение о приватизации “Росгосстраха”, явно выходя за пределы своих полномочий.
Нарушений при подготовке и утверждении плана приватизации было хоть отбавляй, но тогдашний глава ГКИ все же шел на риск быть обвиненным в злоупотреблении служебным положением и в прочих уголовно наказуемых деяниях и торопил дело. Весной этого года он дает указание ГКИ, Минфину и Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) ускорить приватизацию “Росгосстраха”. Зачем? Теперь многие эксперты склонны предполагать, что Кох готовил место для себя и, если бы не последовала его скоропалительная отставка, сам возглавил бы новое образование. Но это лишь домыслы. А вот то, что при активном участии Коха была создана специальная структура для установления контроля над пакетом акций компании “РГС-ТРАСТ”, факт.
Это общество с ограниченной ответственностью из девяти коллег под руководством председателя правления “Росгосстраха” Владислава Резника в соответствии с коховским планом получает 30% акций компании по номинальной (читай заниженной) стоимости, а взамен берет на себя ответственность за выполнение плана приватизации и недопущение банкротства АО. Примечательно, что уставной фонд общества — 12,5 млн руб., а стоимость передаваемых ему акций оценивается до 3,3 млрд руб. После исследований Счетной палаты, думских дебатов, РФФИ потребовал у “РГС-ТРАСТа” расторгнуть договор на приобретение 30% акций “Росгосстраха”. Ясное дело, команда девяти не поспешила с этим согласиться. Начались судебные тяжбы, арбитражный суд Москвы признал в результате вообще незаконной отмену плана приватизации “Росгосстраха”; разбирательства будут продолжаться… Счетная палата апеллировала к генпрокуратуре: хотелось бы узнать и ее мнение по проблеме.
Тем временем преемник Альфреда Коха на посту министра государственного имущества Максим Бойко назначил новый совет директоров “Росгосстраха”, членами которого стали его первый заместитель Александр Браверман, начальник департамента министерства Игорь Шувалов и председатель правления “Росгосстраха” Владислав Резник. Через несколько дней председателем совета директоров “Росгосстраха” был избран Александр Браверман.
По признанию и сторонников, и противников Альфреда Коха, он — профессионал высокого класса. Подтверждением этого служит и жизнеспособность его плана приватизации “Росгосстраха”. Он составлен так, что и в судах можно доказать правомочность привилегий лиц, которым достаются акции по смешной цене. Теперь, как стало известно “Сегодня”, Владислав Резник с помощью формально отошедшего от дел Альфреда Коха спешно готовит докладную в правительство. Цель — убедить кабинет и президента в продаже “Росгосстраха” по предложенному сценарию. Г-н Кох уже не должностное лицо, а значит, может смело предлагать самые неординарные решения без боязни ответственности.

Владимир БЕКМЕТОВ


  Вся пресса за 6 ноября 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
Крупнейшие страховые брокеры по итогам 2024 года


23 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 23 февраля 2025 г.
С 1 марта меняются правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 февраля 2025 г.
Улан-удэнцы смогут оформить ОСАГО прямо в МФЦ

Республика Башкортостан, Уфа, 23 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО будет необязательным при регистрации автомобиля

Московский комсомолец, 23 февраля 2025 г.
Период охлаждения, самозапреты, «вторая рука»: как Центробанк защищает граждан от финансовых аферистов

Караван+Я, Тверь, 23 февраля 2025 г.
Жители Тверской области стали меньше жаловаться в Банк России

Аргументы и факты-Тверь, 23 февраля 2025 г.
Стало известно, как часто тверичане жалуются на банки и страховщиков

ТАСС, 23 февраля 2025 г.
В медучреждениях РФ в 2024 году получили помощь 8 тыс. пациентов из Абхазии

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Гражданам Абхазии с российским гражданством станет доступнее лечение в России

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Показали на примерах: эксперты объяснили, почему новые критерии оценки качества медпомощи нуждаются в доработке

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
В России могут установить критерии качества медпомощи. Минздрав объясняет, как изменится контроль за врачами


22 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 22 февраля 2025 г.
Ситибанк направил клиентам письма о прощении долгов


21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт